Petits plats de l'histoire (Les)

Éditeur PUF
Paru le
Papier ISBN: 9782130587743
Numérique - Epub Sans protection ISBN: 9782130806783
Offrir en cadeau numérique
Pour obtenir la disponibilité d'un produit, contactez-nous. Si le ou les livres commandés sont en inventaire, la commande sera traitée entre 1-4 jours. Si les livres ne sont pas en inventaire, votre libraire vous confirmera rapidement la durée du traitement prévue.

Les petits plats de l'histoireEt pourquoi ne pas raconter l'histoire par ses plats ?Petite et grande histoires se sont faites autour de plus ou moins bonnes tables, en plus ou moins bonne compagnie. Guerre ou armistice, loi ou traité, diplomatie ou espionnage : les décisions se prennent en mangeant et parfois dépendent de ce que l'on mange. Organiser un bon banquet sera un appel à la paix, tandis que mourir à table apparaîtra du plus mauvais goût. Prendre l'histoire par sa gastronomie, c'est aussi étudier les aspects économiques et sociologiques du quotidien, rendre tangibles les migrations de populations et comprendre les identités culturelles.Quel fruit est à l'origine des guerres puniques ? Comment l'oeuf est-il devenu le symbole de la résistance huguenote ? Du Champagne de Churchill à la pomme de terre des Prussiens, c'est à tous les niveaux que l'« on est ce que l'on mange ». Jean Vitaux s'attache à nous le démontrer.

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres