La biodynamie, une agriculture pour l'avenir

Éditeur ACTES SUD
Collection : Nature
Paru le
Papier ISBN: 9782330119423
Numérique - Epub Protection: Adobe DRM ISBN: 9782330123741
Numérique - Pdf Protection: Adobe DRM ISBN: 9782330123758
Pour obtenir la disponibilité d'un produit, contactez-nous. Si le ou les livres commandés sont en inventaire, la commande sera traitée entre 1-4 jours. Si les livres ne sont pas en inventaire, votre libraire vous confirmera rapidement la durée du traitement prévue.

La biodynamie, une agriculture pour l'avenirDe multiples crises menacent aujourd'hui la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples : crises du climat, de la biodiversité, de l'eau, crises financière, sociale, énergétique, etc. Il est urgent de changer de paradigme agricole pour pouvoir y faire face. L'agriculture biodynamique peut apporter sa contribution originale à cette nouvelle orientation, indispensable à l'avenir de notre planète et de l'humanité.Plus de 500 domaines agricoles en France et plus de 5 000 à travers le monde pratiquent la biodynamie, qui rencontre un succès croissant. Cette méthode repose notamment sur la conception de la ferme comme un « organisme » et sur des pratiques spécifiques (utilisation de préparations dynamisantes, attention portée au rythme des planètes).À l'occasion du 90e anniversaire de ce mouvement, des chercheurs et praticiens de différents pays se sont réunis pour présenter la richesse des pratiques et des idées de la biodynamie, et faire le point sur les défis auxquels elle devra faire face à l'avenir. Leurs contributions, rassemblées dans ce livre, traitent de maraîchage, d'arboriculture fruitière, de viticulture, d'apiculture, de production de semences, d'élevage, d'alimentation ou d'aménagement du paysage, mais aussi du rapport entre agriculture et pédagogie ou de la mise sur pied de nouvelles formes économiques et sociales, ou bien encore elles font le point sur la recherche scientifique en matière de biodynamie.La biodynamie, loin d'être une méthode figée avec des recettes clés en main, est une agriculture évolutive qui reste souvent mal connue. Cet ouvrage, qui intéressera aussi bien les professionnels que les amateurs, permettra à ses lecteurs de mieux comprendre son origine, ses fondements, mais surtout son potentiel pour l'avenir.

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres