Histoire savoureuse d'une région: Chaudière-Appalaches

Éditeur STELLAIRE
Paru le
Papier ISBN: 9782980818349
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L'amour témoigné par les producteurs, les cuisiniers et les pâtissiers de la grande région de Chaudières-Appalaches envers leur métier est indéniable dans cet ouvrage magnifiquement illustré. S'ils se sont inspirés des coutumes et des traditions de leurs ancêtres, ils ont su cheminer avec succès vers la modernité. Ils ont transmis les valeurs héritées de leurs aïeux et ils savent aujourd'hui séparer le bon grain de l'ivraie. Grâce à leur ténacité et à leurs gestes quotidiens, l'agriculture, la pêche et la transformation reprennent un sens qui rejoint mieux la nature. Ces artisans ne comptent plus les heures; chaque jour apporte ses joies et ses peines, ses succès et ses échecs. Les producteurs cultivent, élèvent, pêchent ou transforment des aliments, mais il faut le talent d'un cuisinier pour amener ces produits admirables jusque dans notre assiette. Dans son quatrième ouvrage de la collection, l'auteure partage avec nous de beaux moments passés en compagnie de gens de l'Amiante, de la Beauce, des Etchemins, de Lotbinière, de Lévis, de Bellechasse et de la Côte-du-Sud. Certains d'entre eux reçoivent à la ferme ou dans leur atelier de transformation. Ils proposent la dégustation d'une boisson à base de petits fruits, d'un cidre mousseux, de rillettes de canard ou d'une terrine de volaille. C'est aussi une causerie dans le jardin ou sur les rives du Saint-Laurent avec des cuisiniers et des aubergistes de la région pour apprendre à mieux les connaître, à mieux les apprécier.

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