Histoire de la cuisine familiale du Québec T.2 :La mer

Éditeur GID
Paru le
Papier ISBN: 9782922668964
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Ce deuxième livre de la série sur l'histoire de la cuisine familiale du Québec traite spécifiquement de la mer, de ses régions et de ses produits, des origines à aujourd'hui. Dans la première partie, l'auteur aborde les régions maritimes du Québec. Il décrit leur paysage, raconte leur peuplement, résume leurs garde-manger et en donne le caractère culinaire typique. Des recettes régionales de même que d'autres issues de l'imaginaire de l'auteur ou de livres de recettes québécois sont proposées au lecteur.La seconde partie du volume touche les différents aliments maritimes eux-mêmes. On y présente sommairement l'histoire et la description des aliments issus de la mer ou des côtes voisines : poissons, fruits de mer, mammifères marins, oiseaux de mer et de rivage, algues et plantes de bord de mer. L'auteur relate l'impact qu'ont eu ces denrées sur les cultures locales puis résume les manières québécoises de les manger.Nous souhaitons que ce livre donne au lecteur le goût de se rapprocher de la mer, qu'il alimente son désir de connaître mieux les abysses marins qui l'entourent de même que l'histoire quotidienne de nos aînés, pêcheurs, fermiers, chasseurs, qui ont fondé les régions maritimes du Québec !

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