Forêt : identifier, cueillir, cuisiner

Éditeur CARDINAL
Paru le
Papier ISBN: 9782924646458
Pour obtenir la disponibilité d'un produit, contactez-nous. Si le ou les livres commandés sont en inventaire, la commande sera traitée entre 1-4 jours. Si les livres ne sont pas en inventaire, votre libraire vous confirmera rapidement la durée du traitement prévue.

Alors que l’on ne cesse de parler d’alimentation locale et que l’expression Farm to table a la cote en restauration, on ignore encore toutes les richesses que recèle notre forêt boréale. Il y a deux ans, la journaliste Ariane Paré-Le Gal a quitté la ville avec sa famille pour refaire sa vie en pleine nature et se joindre à l’entreprise Gourmet Sauvage, fondée par son père Gérald Le Gal. Ensemble, ils transforment des produits de la forêt, offrent des ateliers de cueillette et de cuisine et contribuent, à travers les médias, à l’éducation et à la transmission de leurs savoirs. À la fois pratique et poétique, cette bible des plantes comestibles sauvages contient plus de 150 références illustrées, des photos qui invitent à une immersion en forêt, un calendrier de cueillette ainsi que d’importantes réflexions sur notre rapport à la nourriture et à la nature.

Les libraires craquent

  • Les libraires conseillent (août 2019) par la librairie Les libraires

    J’ai toujours pensé que la « clintonie boréale » n’était pas comestible. Quelle surprise de lire dans cette bible que les feuilles se mangent et que les fruits légèrement toxiques sont utilisés par certains en succédané pour le café! Gérald Le Gal et sa fille Ariane nous livrent ici un magnifique ouvrage de référence pour identifier, cueillir et cuisiner les trésors de notre terroir sauvage. Plus de cent spécimens sont répertoriés, des champignons aux arbres, aux fleurs, aux racines, bref tout ce qui est consommable. Un ouvrage rempli de judicieux conseils pour différencier les espèces et surtout des recettes si bien photographiées qu’elles donnent envie d’aller tout de suite en forêt cueillir ce que la nature nous offre.
    Annie Proulx, librairie A à Z (Baie-Comeau)

Les libraires vous invitent à consulter

Les libraires conseillent : août 2019

Par publié le

Les libraires conseillent répond à la demande des lecteurs avides de suggestions. Chaque mois, un comité formé d’une quinzaine de libraires établit, après moult discussions passionnées et passionnantes, une sélection de cinq livres. Essais, BD, romans jeunesse ou pour adultes, d’ici comme d’ailleurs, ces cinq livres sont mis de l’avant dans les librairies membres de notre réseau. Cette initiative est une belle occasion de promouvoir des livres jugés particulièrement remarquables, ainsi que de va

Nos favoris de la saison

Par publié le

Forêt : Identifier, cueillir, cuisiner / Gérald Le Gal et Ariane Paré-Le Gal, Cardinal, 384 p., 44,95$En plus d’un guide d’identification des plantes comestibles du Québec, ce livre unique et inspirant propose de découvrir les trésors, souvent méconnus, de notre terroir sauvage et de les cuisiner grâce à plusieurs recettes mettant en valeur ces merveilles de la nature. Véritable bible superbement illustrée, cet ouvrage perpétue des savoirs ancestraux et magnifie toutes les richesses de la forêt.

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres