Cuisiner sans recettes : Guide de résilience alimentaire

Éditeur ECOSOCIETE
Collection : Guides pratiques
Paru le
Papier ISBN: 9782897196554
Numérique - PDF Protection: filigrane ISBN: 9782897196561
Disponibilité en librairie :
Quantité

Préface de Christian Bégin
Illustrations de Mélika Bazin

Un anti-livre de cuisine qui réinvente nos façons de préparer et de consommer nos aliments.


Année après année, les livres de cuisine trônent au sommet des palmarès de vente. Pourtant, il semblerait que les gens n’ont jamais aussi peu cuisiné, à croire que nous consommons davantage l’idée de la recette au lieu de l’exécuter ! Et si on décidait d’apprendre à cuisiner autrement ?

À l’ère des changements climatiques, dans un contexte d’inégalités sociales grandissantes, d’épuisement des ressources et de risques de pandémie, nous devons explorer de nouvelles façons de produire des aliments, de les consommer et de les cuisiner. Ce livre propose une démarche pour libérer le créateur culinaire en chacun de nous afin d’adapter notre alimentation en fonction d’une plus grande saisonnalité et disponibilité des aliments.

Loin de tout dogme en matière culinaire, Cuisiner sans recette est une sorte d’anti-livre de cuisine traditionnel qui propose conseils et techniques pour développer les bons réflexes en cuisine et favoriser notre autonomie alimentaire. Une première section théorique expose les grands principes qui guident la démarche afin de sortir la recette des modèles de prêt-à-penser et prêt-à-manger et (re)découvrir les vertus de la saisonnalité, du local, du bio. Une deuxième section théorique vise à rappeler les fondamentaux de l’alimentation, les principes de base à respecter en cuisine et à présenter quelques techniques culinaires. Au menu, les bases de la nutrition et d’une saine alimentation (les nutriments), la saisonnalité et la territorialité des aliments, les principes de conservation à court terme (organisation du frigo et du garde-manger pour éviter le gaspillage alimentaire) et à long terme (congélation, mise en conserve, lacto-fermentation, déshydratation), l’organisation et la planification des repas, l’aménagement de la cuisine, etc. Une troisième section pratique expose finalement certains thèmes et variations culinaires autour d’une trentaine de plats-types, toujours avec le souci de s’adapter aux saisons et aux terroirs.

Loin d’être un énième livre de recettes, Cuisinier sans recette pourrait bien être votre dernier livre de recettes! Celui qui vous poussera à changer vos habitudes alimentaires, vous fournira les notions de base pour adapter votre alimentation en toutes circonstances et pour privilégier une alimentation garante de votre santé ainsi que celle des travailleurs, des populations rurales et de l’environnement. L’outil idéal pour développer votre confiance, votre autonomie et votre créativité culinaire, et contribuer à bâtir une nouvelle culture alimentaire plus écologique, solidaire, résiliente et nourrissante !

Les libraires craquent

  • Les libraires conseillent (janvier 2021) par la librairie Les libraires

    Dans la catégorie « livre de cuisine dans une classe à part », celui-ci est certainement promis à une longue et belle carrière. Il s’agit littéralement d’un livre de recettes dont l’objectif avoué est de nous amener à ne plus avoir besoin de livres de recettes. Rempli d’informations et de techniques de base que l’on pourra ensuite, c’est le cas de le dire, apprêter à toutes les sauces de façon autonome, ce guide deviendra un allié précieux pour quiconque souhaite cultiver sa propre résilience alimentaire. Un titre s’inscrivant dans une logique tout à fait dans l’air du temps, mais rassemblant tous les ingrédients pour être intemporel.
    Philippe Fortin, librairie Marie-Laura (Jonquière)

Les libraires vous invitent à consulter

Les libraires conseillent : janvier 2021

Par publié le

L’initiative Les libraires conseillent répond à la demande des lecteurs avides de suggestions. Chaque mois, un comité formé d’une quinzaine de libraires établit, après moult discussions passionnées et passionnantes, une sélection de cinq livres. Essais, BD, romans jeunesse ou pour adultes, d’ici comme d’ailleurs, ces cinq livres sont mis de l’avant dans les librairies membres de notre réseau. Cette initiative est une belle occasion de promouvoir des livres jugés particulièrement remarquables, ai

En un clin d'œil : Cuisiner sans recettes

Par publié le

Cuisiner sans recettes : Guide de résilience alimentaire Véronique Bouchard (Écosociété) De quoi ça parle? S’inscrivant parfaitement dans le mouvement d’autonomie alimentaire, ce livre nous redonne les clés — et la confiance! — pour foncer devant nos fourneaux, tout en soutenant une économie locale et en consommant de façon responsable et écologique. Renverser nos habitudes […]

Salon du livre de Rimouski : Une semaine d’activités littéraires à vivre

Par publié le

Du 2 au 8 novembre prochain, le Salon du livre de Rimouski offrira une semaine complète d’activités littéraires gratuites en ligne.

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres