À la table des philosophes

Papier ISBN: 9782890777415
Pour obtenir la disponibilité d'un produit, contactez-nous. Si le ou les livres commandés sont en inventaire, la commande sera traitée entre 1-4 jours. Si les livres ne sont pas en inventaire, votre libraire vous confirmera rapidement la durée du traitement prévue.

Ce livre est consacré aux nombreux enjeux que soulève la nourriture en philosophie. Bien plus fréquenté qu'on ne l'imagine, voilà un champ d'études des plus appétissants. Pour penser l'alimentation, on mobilise en effet un grand nombre de disciplines philosophiques, notamment l'éthique (faut-il servir sur sa table la chair des animaux ou s'en abstenir ?) ; l'esthétique (la cuisine est-elle un art au même titre que la peinture ou la musique ?) ; l'épistémologie (les jugements de goût sont-ils purement subjectifs ou éducables ?) ; la politique (doit-on laisser s'imposer le commerce alimentaire mondial ou lui préférer le locavorisme ?). L'ouvrage illustré avec pertinence aborde toutes ces questions et propose des activités et des sujets pour débattre entre amis autour de la table.

Les libraires craquent

  • Les libraires conseillent (novembre 2017) par la librairie Les libraires

    « Qui de mieux que Normand Baillargeon pour prendre la cuisine avec philosophie? Le vin, le végétarisme, l’achat local, la gourmandise : à l’aide de citations, d’entrevues ou de conversations entres amis, tout est prétexte à méditer sur l’art de la table et sur les modes de vie qui s’y rattachent. De plus, l’auteur suggère quelques pistes pour débattre avec nos convives autour d’un bon repas. C’est sans parler des quelques recettes bien à propos disséminées ici et là! Les magnifiques illustrations de Raymond Biesinger qui font de ce livre un ouvrage idéal à laisser traîner dans votre cuisine. »
    Shannon Desbiens, librairie Les Bouquinistes (Chicoutimi)


  • Commenté dans la revue Les libraires par Shannon Desbiens, librairie Les bouquinistes

    Je l’ai déjà dit, pour me faire lire de la philosophie, il me faut la bonne approche. Je sais que Normand Baillargeon est un bon vulgarisateur, je l’ai souvent entendu. Mais lu, c’est une première. J’ai eu la chance d’entendre cette entrevue avec Ricardo, l’étincelle de ce projet que vous devez tenir entre vos mains au plus vite. Le bon vin, être végétarien ou non, manger local, l’art de la cuisine, etc. Avec des concepts philosophiques à la clé, l’auteur propose des pistes de réflexion, des opinions et des extraits d’études afin de nous dresser un portrait auquel ne manque que notre propre position. En plus d’être un ouvrage limpide et captivant, ce livre, illustré par Raymond Biesinger, est aussi agréable à l’œil qu’à l’esprit. À lire!v

Les libraires vous invitent à consulter

Les lauréats des Saveurs du Canada 2018

Par publié le

Les Saveurs du Canada est un prix qui récompense chaque année des ouvrages et blogues issus de la communauté culinaire canadienne francophone et anglophone. Les Saveurs du Canada vise à promouvoir, au pays comme à l'étranger, de délicieuses recettes et des histoires culinaires uniques présentées selon une perspective canadienne. Chaque année, un jury composé de bénévoles de la profession culinaire canadienne est nommé par un comité de sélection indépendant. Les prix sont décernés lors d'un gala

Dévoilement de la programmation du Salon du livre de l’Estrie 2018

Par publié le

C’est aujourd’hui que le Salon du livre de l’Estrie (SLE) a fait connaître la programmation de sa 40e édition qui se tiendra au Centre de Foires de Sherbrooke du 11 au 14 octobre 2018. Avec le thème J’aime mon salon, les organisateurs ont manifestement voulu que le public s’approprie l’événement pour le faire sien. C'est sous la présidence d'honneur de Normand Baillargeon, chroniqueur dans nos pages, que se déroulera les activités. Un auteur sera également à l'honneur chaque journée du Salon. A

De la poésie à Saint-Venant-de-Paquette

Par publié le

Située dans l’Estrie, Saint-Venant-de-Paquette est une petite municipalité composée d’une centaine d’habitants. C’est aussi là que se déroule la Grande Nuit de la poésie qui aura lieu cette année du samedi 18 au dimanche 19 août de 18h à 8h sur le site du Sentier poétique. Créé par l’organisation à but non lucratif Les Amis du patrimoine de Saint-Venant-de-Paquette (APSVP), l’événement réunira soixante-sept artistes venus célébrer la poésie. La direction artistique de cette fête nocturne est as

Les finalistes des Saveurs du Canada 2018

Par publié le

Les livres de cuisine continuent d’avoir la cote. Même si les recettes et les trucs et astuces sur l’alimentation se transmettent un peu partout, à la télévision et en ligne notamment, l’ouvrage qu’on feuillette double le plaisir puisqu’on le sait, on savoure d’abord avec les yeux. Et on peut s’y référer quand on veut, pour se mettre en appétit comme pour avoir quelques suggestions à se mettre sous la dent. Les prix Saveurs du Canada/Taste Canada Awards relèvent chaque année les meilleurs livre

Les libraires conseillent : novembre 2017

Par publié le

Les libraires conseillent répond à la demande des lecteurs avides de suggestions. Chaque mois, un comité formé d’une quinzaine de libraires établit, après moult discussions passionnées et passionnantes, une sélection de cinq livres.  Essais, BD, romans jeunesse ou pour adultes, d’ici comme d’ailleurs, ces cinq livres sont mis de l’avant dans les librairies membres de notre réseau. Cette initiative est une belle occasion de promouvoir des livres jugés particulièrement remarquables, ainsi que de

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres